Tras clarificar, llega el momento de separar de los bajos, aquí vamos a referirnos a vinos “normales”. Me explico, hay vinos enormes que no se filtran, pero vinos comerciales de calidad y, aunque sean de alta gama, si no se han podido estabilizar mediante una crianza adecuada, deben filtrarse para embotellarse como jóvenes y más si el lapso de tiempo es corto.
Publicado en El Correo del Vino.
http://www.elcorreodelvino.net/seccion/index/28/17/embotellado-de-vino-joven-iii-preparando-el-vino-para-filtrar
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Acerca de Javier Escobar de la Torre
De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba.
Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre.
Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.