Cultivo de variedades blancas de vid en la DOCa Rioja

Cuando el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Alimentario (CIDA) dependiente del Gobierno Autónomo de La Rioja convocó la jornada que da título a este post, el éxito de la misma, obligaó a su repetición el pasado 4 de mayo con nutrida asistencia.El programa de la jornada y la calidad de los ponentes creo que trascienden a la propia DOCa Rioja.

Uno de los aspectos más relevantes del Plan Estratégico de la DOCa Rioja 2005-2020 era el dedicado a la producción de vinos blancos y, ya en el Plan Director asociado al mismo, una de las “acciones de alto impacto a corto plazo” era la introducción de variedades blancas comercialmente demandadas”.Esto llevó a la ampliación por la DOCa de las variedades Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo, Maturana blanca y Tempranillo blanco a la lista de variedades autorizadas para la elaboración de vinos amparados.

Publicado en El Correo del Vino.

http://www.elcorreodelvino.net/seccion/index/28/40/cultivo-de-variedades-blancas-de-vid-en-la-doca-rioja

Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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