EMBOTELLADO DE VINO JOVEN (VIII): El embotellado propiamente dicho (II)

Analizador SO2Siguiendo el proceso de embotellado de vinos, hay que tener en cuenta que son varios los elementos implicados: vino, botella, corcho –u otro tipo de cierre- cápsula y etiqueta. Cuándo vendes vino embotellado, todos estos elementos son importantes, todos son factores de calidad y todos deben ser objeto de cuidado y control. Obviamente el vino es lo más importante, pero se podrá deteriorar si el sistema de cierre no es el adecuado o será objeto de rechazo por el cliente si no va vestido “con decoro”, o sea sin andrajos, con cápsula y etiqueta en su lugar y sin deterioros.

Antes de comenzar a embotellar hay que tener claros dos controles: El Los niveles de SO2 libre y total y el nivel de O2 disuelto. Hay que dejar claro que es necesario saber cuánto oxígeno añade al vino el proceso de embotellado para, así, poder marcar un valor coherente al vino en el depósito de almacenamiento previo.

El post completo lo puedes leer en El Correo del Vino, en el enlace siguiente:

http://elcorreodelvino.net/seccion/index/28/66/embotellado-de-vino-joven-viii-el-embotellado-propiamente-dicho-ii

Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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