EMBOTELLADO DE VINO JOVEN (VIII): El embotellado propiamente dicho (III)

CartuchosEl momento de la puesta en botella del vino es una especie de “cruce del Rubicón”; al arrancar la máquina podemos decir, cómo Julio César, “alea jacta est”. Cualquier detalle no contemplado previamente o cualquier error en su ejecución, no tienen marcha atrás. O sí, pero muy cara. El hecho de que sea una práctica diaria en muchas bodegas no debe llevar a que se le pierda el respeto, hay que hacer de la rutina virtud.
Se podría llamar “Rubicón” al último filtro, la última barrera, puesto antes de la llenadora. Y la elección de este es una cuestión estratégica, en función del vino, de su vida previsible y de su imagen, y de la de la marca, optaremos por el más adecuado.

 

Cómo siempre, puedes leer el post completo en El Correo del Vino:

http://elcorreodelvino.net/seccion/index/28/67/embotellado-de-vino-joven-viii-el-embotellado-propiamente-dicho-iii

Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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