CONSERVACIÓN DEL VINO EN BODEGA (IV)

atmosfera

La inertización, como medio de conservación de los vinos en depósito, es sustituir un medio agresivo con el vino-21% de Oxígeno- por otro menos reactivo, para ello se le debe deiluir o desplazar para que su concentración sea inferior al 0.5%. Los gases usados en bodega son varios aunque el más frecuente, con diferencia, es el Nitrógeno aunque los otros gases, o mezcla de ellos, también son interesantes.

Con respecto al Nitrógeno hay que puntualizar que quizás sea el único que se puede generar in situ. En el mercado hay diversidad de marcas, equipos, capacidades, etc. Para grandes consumos puede que sean interesantes, es cuestión de hacer cuentas y tener más o menos seguro el precio de suministro en cisterna, pero hay que cuidar, y controlar, la calidad del Nitrógeno producido. Y no es dudar de que los equipos funcionen bien, es que estamos produciendo un gas que está en contacto con un producto alimenticio y habrá que certificar su adecuación a la legislación vigente, se pide a los proveedores de productos enológicos.

El post completo se puede leer en  El Correo del Vino haciendo click en:

http://www.elcorreodelvino.net/seccion/index/28/76/conservacion-del-vino-en-bodega-iv

Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
Esta entrada fue publicada en Enología y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.