¿Prescriptores o críticos de vino? (I)

Lalfonso sánchezos que tenemos cierta edad recordamos a Alfonso Sánchez  mítico crítico de cine, con su particular voz gangosa; también recordamos a Vicente Zavala, crítico taurino del ABC hasta su fallecimiento en accidente de aviación en Colombia y maestro en el género. Podríamos seguir con críticos literarios, musicales, teatrales, etc. Pero ninguno de ellos se autodenominaría a sí mismo “prescriptor”. Para la Real Academia Española de la Lengua prescribir es: preceptuar, ordenar, determinar, recetar  ; no es criticar, con razonamientos justificadas, un determinado hecho o evento en un medio de comunicación de acceso público. Por tanto un crítico puede aspirar a “influir” y, de hecho, los buenos influyen; pero “influenciador” no está en el diccionario, aunque sí el verbo influenciar, y suena horroroso, a billetes por debajo de la mesa. El anglicismo “influencer”   parece más adecuado y viene a ser un crítico con capacidad de influir en la toma de decisiones de sus lectores, o seguidores en los medios 2.0. Otra reflexión ni Sánchez era cineasta, ni Zavala torero.Zavala

Vamos al tajo, tras las obligadas intervenciones de representantes oficiales y de Pascal Popelier, Director de Marketing y Comercial para Francia y España de Diam; la primera ponencia corrió a cargo de Rodolfo Castro Galiana, director de Castro Galiana y Lucarno Consultores . Su ponencia “Evolución de los medios y su repercusión en la comunicación del vino” consistió en un repaso histórico sobre los medios de comunicación de masas, desde el inicio de la prensa escrita, hace unos 150 años, cuándo se dieron las condiciones necesarias (alfabetización, formación de grandes ciudades, ferrocarril, rotativas…) para su desarrollo, aunque se había inventado 350 años antes.

El post completo se puede leer en El Correo del Vino:http://www.elcorreodelvino.net/seccion/index/28/86/prescriptores-o-criticos-de-vinos-jornada-diam-i

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Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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