Al final voy a acabar con complejo de rana Gustavo , o en la nómina de Barrio Sésamo; pero es esta época se suceden jornadas técnico-comerciales que, casi siempre suelen tener interés, bien por la presentación de novedades, por el repaso de temas sabidos -que nunca está demás-; o por la revisión crítica de otros que se daban por superados o poco relevantes.
Esta vez ha sido el Enotour® de la firma Lallemand Bio el que ha planteado los tres aspectos; un repaso general de la función de las levaduras en la charla “La levadura al servicio del vino”, a cargo de Pepe Heras, responsable de I+D para España y Portugal; el desarrollo en colaboración con Bodegas Murviedro de una nueva levadura que produce un alto contenido en glicerol, a cargo del amigo Pablo Ossorio Director Técnico de la bodega mencionada –incluida una cata didáctica, práctica y divertida- y una ponencia denominada “Acetaldehido y otros compuestos que combinan con el SO2: concentraciones, origen y evolución durante la vinificación” a cargo de Ramón Mira de Orduña de la École d’Ingénieurs de Changins de Suiza.
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