Mirando al cielo…o a Maldonado

También se podría titular “Esperando al Cierzo”. Hace ya más de un mes que se le espera para que la sensación de humedad y las tormentas desaparezcan del Valle del Ebro.

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Tomado de simullersi.blogspot.com

El último de los boletines del Consejo Regulador de la DOCa Rioja hubo de confeccionarse con un día de retraso debido a las tormentas generalizadas el día 21 y en el se avisa de la aparición de focos localizados de botrytis. Sin llegar a esos extremos, el tiempo sigue sin ser sano y todo el mundo espera la aparición del viento del Norte que traiga un ambiente fresco y seco para que la uva pueda rematar. En estas fechas no es posible tratar y la disyuntiva es vendimiar pronto y verde o aguantar  y correr el riego de que se pudra. O las dos cosas al mismo tiempo.

 El pasado 26 de septiembre, por segundo año, en la Estación Enológica de Haro se celebró una jornada sobre la situación de la maduración en la DOCa Rioja. Como la jornada anterior, convocada por la Asociación de Enólogos de Rioja, resultó bastante prematura, fue el día 10, apenas se tenían datos de maduración  y cata de uvas. En esta charla  se basaron en el boletín antes citado y la última cata, que se puede descargar en el web del Gobierno de La Rioja.

Como siempre, fue Pedro Puras el encargado de presentar el trabajo del Grupo de Calidad de la Enológica; también descargable,  cuyo fin es ayudar a determinar el momento óptimo de la vendimia. Si en el pasado kilos y grado eran suficientes, hoy es mucho más complejo como se recoge en las primeras páginas de la presentación. Ante un año como este el último punto, EXPERIENCIA, se antoja fundamental ya que hay una antes y un después del citado chaparrón del día 21. En cifras globales de octubre a septiembre, se puede pensar en un año intermedio entre el muy seco 2012 y el muy lluvioso 2013, pero el gráfico de las lluvias en el mes de septiembre ilustra y ratifica lo comentado más arriba sobre  los riegos de esta campaña y presenta un panorama nuevo poco tranquilizador.

Después de los datos de fertilidad, suministrados por el Consejo Regulador, se entra en la comparativa de datos analíticos de las tres últimas campañas por variedades. El óvalo rojo indica los valores “óptimos”, o más bien “normales”, de cada parámetro. En el documento están separadas madurez tecnológica y fenólica; es bueno estudiarlos con atención aunque lo más reseñable es que se puede pensar en una vendimia atrasada, como la 2013, pero más diluida y justita de color ya que el peso de 100 bayas es muy elevado y las uvas son auténticos globos. Por tanto habrá que pensar en algún modo de concentración o sangrado y alargar maceraciones si se llega a una maduración buena y sana.

En la cata de uva se observa una paralización de la maduración, que en algún caso es retroceso, sobra clorofila –verdor- y, aunque los datos analíticos digan lo contrario, apenas hay valores 4 en la madurez tecnológica desde el punto de vista sensorial. El efecto de las lluvias también ha afectado a esta evolución, por lo que hay que pensarse mucho cuándo vendimiar y vigilar la situación sanitaria de la viña.

Otro año de “vendimia selectiva” y de estar atentos a los pronósticos del tiempo de Maldonado & Cía. para equivocarse lo menos posible. Esperemos, pues, al bendito Cierzo que permita un final de maduración lento y sano y una vendimia sin agobios.

Publicado en El Correo del Vino: http://www.elcorreodelvino.net/noticia/28/3706/mirando-al-cielo-o-a-maldonado

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Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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