¿Rectificar o matizar?

Cuando alguien se equivoca en público ninguna de las dos alternativas es buena, pero la segunda siempre es peor.

Todos tenemos derecho a equivocarnos, a veces la buena fe nos puede jugar una mala pasada y hay que solucionarlo en lo posible. El pasado día 23 de Marzo la Federación Española de Asociaciones de Enólogos sacó una escueta nota sobre vino y coronavirus que parece totalmente inocua y sin nada que objetar salvo el último punto. Pero entre la gente hay de todo: bobos, malpensados, aprovechados, analfabetos en cuestiones de vino y salud, listillos de pocas luces y desaprensivos de toda calaña. En estos tiempos de confinamiento y redes sociales hay que ponerse en lo peor. Basta con dos ejemplos, un vídeo que me llegó por WhatsApp y una foto asquerosa “pescada” en Twitter, el primero me lo mandó un amigo del sector del vino en plan ¡qué guay!, la segunda se llevaba un sartenazo en toda regla de otro.

 

Tras este jaleo la FEAE emitió otro comunicado de “aclaración” más extenso, con excusas, a la defensiva y amparándose en la Unión Internacional de Enólogos. Ya era tarde, el daño estaba hecho y sonó a excusas de mal pagador. A la gente nos gusta el morbo en Vinetur se hicieron eco de ambos comunicados, el artículo relativo al primer comunicado lleva casi 400.000 vistas en estos momentos, el que trata el segundo no llega a las ¡4.000!

Si rectificar es de sabios, matizar y justificarse no lo es tanto. Imagino que en la FEAE habrá alguien que les asesore en temas de comunicación, no lo sé. Si no es así ya están tardado.

Para cualquier tema sobre vino y salud está la Fundación para la Invesigación del Vino y la Alimentación (FIVIN)

Acerca de Javier Escobar de la Torre

De origen toledano, Madridejos 1960, me nacieron al lado de la modesta bodega de mi abuelo Isidoro, tras una noche de "monda" de rosa del azafrán. Estudié Químicas en la Complutense especializándome en Química Industrial. Tenía claro que la ciencia sin un fin práctico no me interesaba. Entré cómo "colaborador voluntario" en "El Encín". Era la época de transferencia del INIA a la Comunidad de Madrid y estaban montando, dirigido por Mariano Cabellos, un laboratorio de vinos. Me becaron el Curso Internacional de Viticultura y Enología que dirigía D. Luis Hidalgo y para saber más está LinkedIn http://es.linkedin.com/in/javierescobardelatorre. Desde siempre he estado ligado personal y profesionalmente al sector vitivinícola y ahora, en tiempos duros, estoy intentando ayudar a empresas del sector a ponerse al día.
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Una respuesta a ¿Rectificar o matizar?

  1. Pingback: Éramos pocos… y llegaron los “clean wine” | Gestión Enológica

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